Упрощенное получение гражданства РФ - ГосИнформ
 

Упрощенное получение гражданства РФ

Содержание статьи:

Наличие полномочий и прав на приобретение гражданства РФ

Оформление отказа от первоначального гражданства

Подготовка пакета необходимых документов

Подача пакета документов в компетентный орган

Принесение клятвы и получение российского паспорта

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Упрощенное получение гражданства РФУпрощенное получение гражданства РФ возможно для некоторых категорий иностранцев. Главным отличием является отступление от правил при определенных обстоятельствах (статья 14 Закона No 62-ФЗ).

Для того чтобы пройти процедуру с упрощенной системой, рекомендуем воспользоваться данной статьей с пошаговым планом действий.

Наличие полномочий и прав на приобретение гражданства РФ

Если Вы являетесь дееспособным иностранцем, достигшим возраста 18 лет, или апатридом, то Вы можете рассчитывать на получение гражданства РФ при следующих условиях:

1) если у Вас имеется проживающий в РФ родитель, обладающий российским паспортом;

2) если Вы являетесь апатридом, проживающим в бывших союзных республиках, но не получившим по каким-либо причинам гражданства данных стран;

3) если у Вас имеются основания приобрести гражданство, например:

  • Вы были рождены в РСФСР, а также приобрели гражданство Советского Союза;
  • Вы состоите в зарегистрированных брачных узах не менее 3 лет с гражданином России;
  • Вы являетесь нетрудоспособным гражданином, но имеете детей – граждан РФ, достигших возраста 18 лет;

4) если Вы признаны носителем национального языка;

5) если Вы – участник Великой Отечественной войны, который имеет гражданство Советского Союза и проживает в России;

6) если Вы – участник госпрограммы по предоставлению помощи в переселении на добровольных началах соотечественников в Россию.

Оформление отказа от первоначального гражданства (при необходимости)

Упрощенное гражданствоОтказ от первоначального подданства потребуется некоторой группе иностранцев. В первую очередь тем, у кого имеется проживающий в РФ родитель, обладающий российским паспортом (пункт «а» части 1 статьи 14 Закона No 62-ФЗ).

Носителям национального языка также придется предоставить свидетельство о выходе из подданства, заверенное компетентным органом страны. Если отказаться от подданства невозможно в связи с независящими от лица причинами, то заявитель аналогично предоставляет справку об этом. Чтобы отрешиться от своего гражданства, заявители вправе направить заявление в органы МВД РФ о принятии в гражданство.

Важно! Подтверждение отказа от своего подданства не требуется от заявителя, если между его государством, гражданство которого он имеет, и Россией заключено международное соглашение (подпункт «г.1» пункта 14, пункт 16.6 Положения)

Подготовка пакета необходимых документов

Для того чтобы стать полноправным гражданином Российской Федерации потребуется наличие следующих документов:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • заявления о принятии;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • несколько фотографий 3 x 4 см;
  • свидетельство о смене личных данных (фамилии, имени, отчества).

Размер госпошлины составляет 3 500 рублей.

Предоставление других документов возможно при присутствии определенных обстоятельств.

Обязательным требованием при представлении пакета является перевод всех иностранных документов на национальный язык государства с проставлением апостиля (пункт 7 Положения).

Подача пакета документов в компетентный орган

В какой орган подавать документы зависит от того, где Вы проживаете:

  • если в России, то направляете в территориальное подразделение МВД РФ;
  • если за границей, то в консульство или диппредставительство (пункт 1 Положения)

При принятии заявления вам обязаны выдать документ, подтверждающий его прием (пункт 36.1 Положения).

Принесение клятвы и получение российского паспорта

Получение гражданстваРассмотрение документов и принятие решения производится в течение 6 месяцев с момента подачи ходатайства (части 4, 4.1 ст. 35 Закона No 62-ФЗ). Если заявитель признан носителем национального языка или является участником Госпрограммы по предоставлению помощи в переселении на добровольных началах соотечественников в Россию, то срок рассмотрения обращения составляет 3 месяца.

При вынесении положительного решения заявитель приносит присягу, где он проставляет самостоятельно свои личные данные, подпись и дату. После прохождения процедуры бывшему иностранному гражданину предоставляют российский паспорт, за которым ему необходимо явиться лично (пункты 17.7, 17.8 Регламента).

  1. гражданам Украиный можно получить в упрощенном порядке гражданство РФ?

    • Виталина, здравствуйте! Все поправки, упрощающие получение гражданства гражданам Украины и не только, вступают в силу с 29 марта 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.