Регистрация иностранных граждан по месту пребывания
 

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Содержание статьи:

Подготовка пакета документов

Подача уведомления о прибытии иностранца в МВД РФ

Получение обрывного фрагмента уведомления

Как иностранному гражданину зарегистрироваться по месту пребывания

Регистрация иностранных граждан по месту пребыванияЧтобы иностранцу зарегистрироваться в месте нахождения, ему необходимо получить уведомление о его прибытии в пункт назначения. Процедура регистрации производится в структурных подразделениях МВД РФ (подпункт 49 пункта 11 Положения, принятого указом Президента РФ от 21 декабря 2016 года N 699).

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания предполагает собой совершение определенных действий, о которых рассказано в данной статье. 

Подготовка пакета документов

В соответствии с пунктами 26, 29, 29.1, 30 Правил № 9 иностранцу потребуется собрать следующий набор документов:

  • паспорт либо иное удостоверение личности (копия и оригинал);
  • согласие в письменной форме от встречающего (оригинал);
  • паспорт либо иное удостоверение личности встречающего (копия);
  • документы, подтверждающие родственные отношения, от встречающего (для квалифицированных работников, копия и оригинал);
  • обрывной фрагмент уведомления о появлении в предыдущем месте нахождения в РФ, если приехали в другое место назначения.

По желанию Вы также можете предоставить договор аренды, где будете проживать, либо иные документы, например, ваучер из гостиницы, и копию миграционной карты. Если Вы по какой-либо причине не представили вышеуказанные документы, то в территориальном подразделении МВД РФ запрашивают сведения собственными силами в порядке межведомственного взаимодействия.

Подача уведомления о прибытии иностранца в МВД РФ

Регистрация иностранных гражданПодача уведомления осуществляется самостоятельно мигрантом либо встречающим гражданином или организацией в течение 9 календарных дней с момента его въезда в РФ. Если мигрант остановился в гостинице или пока не имеет места жительства, то информация о его прибытии должна поступить не позднее следующего рабочего дня после его заезда. Для квалифицированных работников и членов их семей предоставление уведомления необязательно, если находиться в РФ они будут не больше 3 месяцев (части 3, 4.1 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ).

Важно! К встречающей стороне относятся:

1) физические лица – гражданин РФ, иностранец, который все время проживает в РФ, иностранный квалифицированный работник, который имеет жилплощадь в собственном владении и распоряжении;

2) юридические лица – диппредставительство, консульство, международная компания.

Получение обрывного фрагмента уведомления

Регистрация гражданПоставить на учет иностранца могут в следующих учреждениях: территориальном подразделении МВД РФ, МФЦ, гостинице сразу же после получения уведомления о его приезде и необходимых документов

Возврат заявителю обрывного фрагмента уведомления производится должностным лицом после простановки им отметки о приеме уведомления.