Заключение брака с иностранцем в России - ГосИнформ
 

Как заключить брак с иностранцем

Содержание статьи:

Заключение брака с иностранцем

Заключение брака с иностранцем в России

Заключение брака с иностранцем в РоссииЕсли вы собрались регистрировать брак с иностранным гражданином, не лишним будет узнать необходимые условия и требования для того, чтобы брачный союз был законным в каждом государстве. В РФ активно развивается институт семьи и брака, поэтому открываются новые органы ЗАГС, которые приветствуют молодоженов. Пары, желающие скрепить себя брачными узами, могут подавать заявление в выбранный ими ЗАГС не только в письменном виде, но и в электронном – путем направления документов через онлайн-сервис Госуслуг (статья 11 Семейного кодекса РФ). Заключение брака с иностранцем в России влечет за собой не только мечты о сказочной жизни, но и правовые последствия, речь о которых пойдет в данной статье.

Документы необходимые для брака

Помимо заявления молодожены прилагают следующий набор документов (статья 26 Закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ):

  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • Паспорта каждого из брачующихся с заверенным переводом документа, удостоверяющего личность иностранца, на официальный язык государства;
  • свидетельство о расторжении прежних брачных отношений;
  • документ, выданный уполномоченным учреждением и подтверждающий, что иностранец не состоит в ином зарегистрированном браке;
  • согласие законных представителей, в случае если будущий спутник жизни не достиг возраста для вступления в брак.

В соответствии с международными соглашениями между РФ и другими государствами, иностранец обязан представить подлинные документы, переведенные на русский язык и заверенные в определенном порядке.

Заверить документы можно в следующих организациях:

1) министерство иностранных дел (МИД);

2) посольство, консульство;

3) нотариус (статья 27 Закона от 05 июля 2010 года № 154-ФЗ).

Если же гражданин РФ хочет вступить в брак с иностранным гражданином на территории другого государства, то ему также потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • национальный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий расторжение предыдущего брака (в том числе судебное решение);
  • документ, свидетельствующий об отсутствии судимости;
  • справка о состоянии здоровья.

Все копии предоставленного пакета документов должны быть также переведены на государственный язык страны, в которой состоится процедура, и заверены помимо нотариуса, еще и в МИДе РФ.

Хромающий брак с иностранцемБывают ситуации, когда желание провести сказочную незабываемую церемонию на берегу океана или в историческом месте иностранного государства превращается в понятие, получившее название «хромающий брак». Таким термином называются брачные союзы, которые действительны в одной стране и отрицаются в другой. Поэтому во избежание правовых коллизий всем будущим женихам и невестам, желающим скрепить себя брачными узами в другом государстве, следует побеспокоиться о присутствии на торжестве консула.