Как получить шенгенскую визу самостоятельно - ГосИнформ
 

Как самостоятельно получить туристическую шенгенскую визу

Содержание статьи:

Как получить шенгенскую визу

Выбор государства ЕС и подготовка пакета документов

Обращение в соответствующую организацию

Получение визы

Получение туристической шенгенской визы

Как получить шенгенскую визу самостоятельноДля того чтобы отправиться туристом в страны Европейского Содружества, необходимо получить специальную визу – шенгенскую. Она предполагает собой однократное или многократное разрешение на въезд в государства ЕС. Период нахождения на иностранной территории в общей сложности не может быть свыше девяноста дней в течение 6 месяцев, причем не важно, находились ли вы все это время в стране непрерывно или же приезжали время от времени (статья 1 Договора между ЕС и РФ от 25 мая 2006 года). У большинства туристов возникает вопрос, как получить шенгенскую визу самостоятельно, не обращаясь за помощью в турагентство и не затратив денег. Мы подготовили подробный план действий, чтобы вы смогли оформить туристическую шенгенскую визу своими силами.

Выбор государства ЕС и подготовка пакета документов 

В зависимости от того, какое государство вы захотите посетить, будут установлены сроки для направления пакета документов и их рассмотрения.

Уполномоченные сотрудники соответствующих организаций, к которым относятся консульство, визовый центр или посольство, рассматривают и проверяют документы в течение 8 рабочих дней, однако если потребуется дополнительная информация, то срок увеличивается до 42 календарных дней (пункты 1, 2 статьи 7 Договора между ЕС и РФ от 25 мая 2006 года).

Получить точные сведения о сроках изучения и анализа документов можно на их официальных порталах.

Для получения визы понадобится следующий пакет документов (пункты 1 – 7 Согласованного списка для получения Шенгенской визы в РФ):

  • заграничный паспорт, срок действия которого будет равен или превышать девяносто дней с момента предположительного выезда из стран ЕС;
  • заявление для оформления визы;
  • ксерокопия основных сведений из российского паспорта;
  • медицинская страховка на все время путешествия. Она должна быть действующей в ЕС и обеспечивать любые возникшие траты, связанные с возвратом в РФ по медпоказаниям. Минимальная страховая сумма — 30 000 евро;
  • соответствующие требованиям фотографии;
  • справка с места работы с указанием вашей должности и заработной платы. В случае, если Вы не занимаетесь трудовой деятельностью, то Вам потребуется предоставить доказательства существования у вас денежных средств и намеренности возвратиться на родину.
  • документы, свидетельствующие о том, что в государстве ЕС у вас будет место жительства. Как правило, к ним относятся бронирование номера в гостинице, приглашение на въезд от проживающего в этой стране лица и т.д.;
  • документы, свидетельствующие о купленных или забронированных билетах обратно;

Если вы планируете путешествие с ребенком, то для получения визы на него дополнительно необходимо предоставить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • нотариально удостоверенное согласие родителя или законного представителя.

Обращение в соответствующую организацию с целью получения визы

Первоначальным шагом при обращении является  запись. Записаться на прием, а также уточнить полный список необходимых документов можно на официальном портале соответствующей организации.

В соответствии с Визовой информационной системой ЕС, введенной в действие в РФ с 2015 года (ВИС), каждый заявитель, за исключением несовершеннолетних граждан до двенадцати лет включительно и лиц, которые не могут это сделать физически, обязуется предоставить отпечатки всех пальцев вместе с цифровой фотографией.

Срок хранения дактилоскопических сведений в системе составляет 5 лет. Но стоит заметить, что в случае потребности запроса на повторную выдачу визы, возможно проведение вторичной дактилоскопии (пункты 10, 14, параграфа 1 статьи 5 Регламента No 767/2008 Европейского парламента и Совета ЕС).

Оплата визового сбораДля получения визы требуется оплата сервисного и визового сбора, размер которого можно уточнить на официальном портале уполномоченной организации. Кроме того, также вы можете узнать, подпадаете ли вы под категорию лиц, которые освобождены от их уплаты (статья 16 Визового кодекса).

Получение визы

Проверить, готовы ли ваши документы, можно, позвонив непосредственно в визовый центр или консульство или введя необходимую информацию на официальных сайтах.